動画編集講座動画編集講座

髙橋昭雄の一眼ムービー講座

講座レベル1

毎週平日の夜8時54分からテレビ放送されている「世界の街道をゆく」は同じような「世界の車窓から」と並んで人気のある番組になっています。前者の撮影カメラはキヤノンのEOS-1DXやEOS-5DMarkⅢやEOS70D等のデジタル一眼レフカメラで撮影されています。搭載している撮像素子「CMOSセンサー」のサイズが、一般的な放送用カメラの撮像素子より大きいため、これまでは表現が難しかった深みがある映像や一眼レフならではのボケ味の美しい映像を撮影することが可能になりました。

髙橋昭雄

また、暗い場面でもノイズの少ない映像を撮影できるほか、超広角から超望遠までの幅広い交換レンズ群を揃えているため、今までの放送用カメラとは一味違った多彩な映像表現が可能になりました。

いまや一眼ムービーは映画やテレビ制作・CM制作・PV・ブライダル等の現場でも盛んに使用されるようになりました。シネマライクな映像が撮れる事で「シネマトグラファー」という職業も出現致しました。
現在、一眼ムービーは約10年目を迎えて4K動画撮影カメラも増えてきています。

撮影者一人でも一眼ムービーでこのような映像が撮れるようになる見本です。

このように一眼で撮った動画はキレイに背景がボケていたり、暗いところが昼間のように明るく撮れたり、感動的な仕上がりになります。何気ない風景や人物のシーンも一眼で動画にすることで映画のような映像にすることが出来るのです。
いくつかのポイントを知っておくだけで、だれでもプロのような美しい動画が撮影できるようになります。

本講座ではキヤノンで一眼ムービーの創成期からプロの導入に関わってきた講師が一眼ムービーをわかりやすく解説いたします。いままで写真しか撮影していなかったフォトグラファーは本講座を受講して実践していくことで、同じ機材で「写真+動画」という2つの映像表現が可能になって参ります。今後仕事の面においても写真と動画が両方撮れるプロの需要はますます増加してくるものと思われます。家庭においてもミラーレスカメラでお子さんのバースディ記念ムービーを作成したり、スポーツイベントや音楽イベントなども一眼ムービーをマスターすることで表現の幅がはるかに広がってきます。
本講座では現在一眼ムービーの代名詞にもなっているキヤノンのEOSを使用して一眼ムービーの基礎知識について詳しく学んで参ります。


修了目標

本講座の受講修了時に、以下のスキル習得を目指します。

  • 動画の基礎知識の習得
  • 一般のビデオカメラと一眼ムービーの違い
  • 一眼ムービーのカメラ設定や撮影メニューの理解
  • 一眼ムービーの基本撮影(撮影実習)
  • 多彩なレンズの使い分け
  • 周辺機器の基本操作(一脚・三脚・スライダー・スタビライザー・マイク等)
  • 基本編集からYouTube等へのアップロードまで
髙橋昭雄

※ご自身のデジタル一眼レフカメラ+標準ズーム・広角・望遠ズームなど、又はミラーレスカメラ+標準ズーム・広角・望遠ズームなど。SDカード・バッテリー(フル充電分)をご持参ください
※お申し込みの際、備考欄に使用カメラとレンズのメーカー、機種名をご記入ください。


カリキュラム概要

    一眼ムービーの基本的な知識と基本操作・基本撮影について講座と撮影実習を交えて学んで参ります。

  1. 講座編
    • 動画の基礎を理解する
    • 一眼ムービーの特徴や機能について
    • 一眼ムービーの注意点と失敗事例(作例を見ながら解説します)
    • 一眼ムービーのカメラ設定およびメニューを理解する
  2. 作例ご紹介
    • テーマ別作例ご紹介
      (風景・花・スポーツ・ポートレート・ブライダル・企業用PV・ライブ音楽等)
      *EFレンズの使い分けを理解しよう
    • 主な周辺機器の使い方(作例を見ながら解説します)
  3. 撮影実習
    • 撮影体験その1
      ・室内でのインタビュー撮影体験
      *便利な周辺機器を使用してみよう
    • 撮影体験その2
      ・屋外での原宿の風景イメージムービーの撮影
  4. 映像制作の基礎知識を理解しよう
    • 映像制作の基礎
    • 絵コンテ
  5. 基本編集〜アップロード
    • 各種編集ソフトについて
    • 編集ソフトでの素材取り込みと簡易編集
    • 完成作品のYouTube等へのアップロードや公開手順

*カリキュラムの進度および内容は、受講者全員の理解度・習得度によって変更される場合があります。


使用OS
Windows 10
※普段使用しているOSと異なっている場合でも講座内容の習得に大きく影響はありません。
PCの持ち込みも可能です。講座内で使用するソフトウェアの設定、環境構築をしておくようお願いします。
講師使用機材
EOS7DMarkⅡ等(EOS MOVIE)・EFレンズ
編集ソフト(EDIUS)
講師
髙橋昭雄
定員
6名
対象
高画質でシネマテックな一眼ムービーやミラーレス動画に興味のある方
いつも写真を仕事や趣味で撮影していて今後動画機能もマスターしたい方
将来仕事としてシネマトグラファーを目指したい方
自社の機材でホームページやSNS用のプロモーション動画を制作したい方
高品質なWebムービー制作ツールとして一眼ムービーを勉強したい方
会場
ロクナナワークショップ
東京都渋谷区神宮前1-1-12 原宿ニュースカイハイツ 204号室
JR山手線「原宿駅」・東京メトロ副都心線「北参道駅」から徒歩7分

※ご自身のデジタル一眼レフカメラ+標準ズーム・広角・望遠ズームなど、又はミラーレスカメラ+標準ズーム・広角・望遠ズームなど。SDカード・バッテリー(フル充電分)をご持参ください
※お申し込みの際、備考欄に使用カメラとレンズのメーカー、機種名をご記入ください。


受講料

29,800円(税込み)

受講料には、テキストやノートPCの使用料金などを含んでおります。入会金などは一切必要ありません。

最大30%OFFまでの割引あります

  • 早割30
  • 早割10
  • 遠方割
  • 学割
  • 主婦割

開講日・お申し込み

2018年04月27日(金)11:00~18:00満席

受講希望の方は 受講規約 および よくある質問 のページを閲覧していただき、ご了承の後にお申し込みフォームからお申し込みください。また お申し込みの流れ もご参照ください。


\ 新講座や新しいキャンペーン情報などをいち早くお知らせします /

  • Twitter
  • Instagram
  • Facebook