動画編集講座動画編集講座

高橋昭雄の動画撮影講座

講座レベル1

デジタル一眼レフやミラーレスカメラでの動画撮影を始めましょう!

毎週平日の夜8:54分からテレビ放送されている「世界の街道をゆく」はキヤノンのEOS-5DMarkⅢやEOS70D等の一般のデジタル一眼レフカメラで撮影されています。搭載している撮像素子「CMOSセンサー」のサイズが、一般的な放送用カメラの撮像素子より大きいため、これまでは表現が難しかった暗い場所でのノイズの少ない映像やデジタル一眼レフならではのボケ味の美しい映像を撮影することが可能になりました。

髙橋昭雄

また、超広角から超望遠までの幅広い交換レンズ群を揃えているため、今までの放送用カメラとは一味違った多彩な映像表現が可能になりました。一般のデジタル一眼レフカメラやミラーレスカメラを活用することで低価格で高画質な映像制作が可能になっています。

いまや︎デジタル一眼ムービー は映画やテレビ制作・CM制作・PV・ブライダル等の現場でも盛んに使用されるようになり、シネマライクな映像が撮れる事で「シネマトグラファー」という職業も出現致しました。
現在、︎デジタル一眼ムービー は約10年目を迎え4K動画撮影カメラも増えてきています。

撮影者一人でも︎デジタル一眼ムービー でこのような映像が撮れるようになる見本です。

このように︎デジタル一眼ムービー は何気ない風景や人物のシーンも、映画のような映像にすることが出来るのです。
いくつかのポイントを知っておくだけで、だれでもプロのような美しい動画が撮影できるようになります。

本講座では、キヤノンでEOS MOVIEの創成期からプロの導入に関わってきた講師が︎デジタル一眼ムービー をわかりやすく解説いたします。今まで写真でしか撮影していなかったフォトグラファーは本講座を受講して実践していくことで、1つの機材で「写真+動画」という2つの映像表現が可能になります。今後仕事の面においても写真と動画が両方撮れるプロの需要はますます増加してくるものと思われますし、家庭においてもミラーレスカメラでお子さんのバースディ記念ムービーを作成したり、スポーツイベントや音楽イベントなどでも表現の幅がはるかに広がってきます
本講座では講師が︎デジタル一眼ムービー の代名詞にもなっているキヤノンのEOSを使用して、︎デジタル一眼ムービー の基礎知識について詳しくレクチャーします。
※受講される皆様はEOSでなくても問題ありません。


修了目標

本講座の受講修了時に、以下のスキル習得を目指します。

  • 動画の基礎知識の習得
  • 一般のビデオカメラと︎デジタル一眼ムービー の違い
  • ︎デジタル一眼ムービー のカメラ設定や撮影メニューの理解
  • ︎デジタル一眼ムービー の基本撮影(撮影実習)
  • 多彩なレンズの使い分け
  • 周辺機器の基本操作(一脚・三脚・スライダー・スタビライザー・マイク等)
  • 基本編集からYouTube等へのアップロードまで
髙橋昭雄

カリキュラム概要

    ︎デジタル一眼ムービー の基本的な知識と基本操作・基本撮影について講座と撮影実習を交えて学びます。

  1. 講座編
    • 動画の基礎を理解する
    • 機材の特徴や機能について
    • ︎デジタル一眼ムービー の注意点と失敗事例(作例を見ながら解説します)
    • 機材のカメラ設定およびメニューを理解する
  2. 作例ご紹介
    • テーマ別作例ご紹介
      (風景・花・スポーツ・ポートレート・ブライダル・企業用PV・ライブ音楽等)
      *EFレンズの使い分けを理解しよう
    • 主な周辺機器の使い方(作例を見ながら解説します)
  3. 撮影実習
    • 撮影体験その1
      ・室内でのインタビュー撮影体験(要ご相談)
      *便利な周辺機器を使用してみよう
    • 撮影体験その2
      ・屋外での原宿の風景イメージムービーの撮影(要ご相談)
  4. 映像制作の基礎知識を理解しよう
    • 映像制作の基礎
    • 絵コンテ
  5. 基本編集〜アップロード
    • 各種編集ソフトについて
    • 編集ソフトでの素材取り込みと簡易編集
    • 完成作品のYouTube等へのアップロードや公開手順

ご持参機材:(体験撮影時にご自分のカメラを使用します。)
デジタル一眼レフカメラ+標準ズーム・広角・望遠ズームなど、又はミラーレスカメラ+標準ズーム・広角・望遠ズームなど。SDカード・バッテリー(フル充電分)をご持参ください
*三脚又は一脚(任意)
*お申し込み時にご持参カメラの機種名をお知らせ願います。
*カリキュラムの進度および内容は、受講者全員の理解度・習得度によって変更される場合があります。


使用OS
Windows 10
※普段使用しているOSと異なっている場合でも講座内容の習得に大きく影響はありません。
PCの持ち込みも可能です。講座内で使用するソフトウェアの設定、環境構築をしておくようお願いします。
講師使用機材
EOS7DMarkⅡ等(EOS MOVIE)・EFレンズ
編集ソフト(EDIUS)
講師
髙橋昭雄
定員
6名
対象
高画質で︎シネマティックな︎デジタル一眼ムービー やミラーレス動画に興味のある方
仕事や趣味で写真撮影をよくしていて今後動画機能もマスターしたい方
将来仕事としてシネマトグラファーを目指したい方
自社の機材でホームページやSNS用のプロモーション動画を制作したい方
会場
ロクナナワークショップ
東京都渋谷区神宮前1-1-12 原宿ニュースカイハイツ 204号室
JR山手線「原宿駅」・東京メトロ副都心線「北参道駅」から徒歩7分

受講料

29,800円(税込み)

受講料には、テキストやノートPCの使用料金などを含んでおります。入会金などは一切必要ありません。

最大30%OFFまでの割引あります

  • 早割30
  • 早割10
  • 遠方割
  • 学割
  • 主婦割

開講日・お申し込み

2018年06月27日(水)11:00~18:00残り6席

2018年08月11日(土)11:00~18:00残り5席

受講希望の方は 受講規約 および よくある質問 のページを閲覧していただき、ご了承の後にお申し込みフォームからお申し込みください。また お申し込みの流れ もご参照ください。


新講座や新しいキャンペーン情報などをいち早くお知らせします。

  • Twitter
  • Instagram
  • Facebook