写真講座写真講座

鞆岡隆史のデジタル一眼レフ講座

講座レベル1

絵を描くように自分だけの1枚を撮影してみましょう。

最新のデジタルカメラには手軽に撮るための機能がたくさん装備されています。そしてシャッターを押せばある程度の写真は撮れます。しかし、それだけでは自分の思った通りの絵になることは少なく、タイミングを待ったり、あるいは妥協をしなくてはなりません。

カメラを構える女性

自分たちのイメージした写真をつくるというテーマで人物、植物、静物などのライティング撮影を行います。スナップや日常の風景などを写すのとはちがう「写真をつくり込む」という考え方に基づき、イメージ・セッティング・ライティング・撮影・現像という流れで作品を完成させていきます。

撮影セット1
撮影セット2

※ご自身のデジタル一眼レフ・ズームレンズ(標準 - 中望遠)をご持参下さい。
※お申し込みの際、備考欄にカメラとレンズのメーカー、機種名をご記入ください。


カリキュラム概要

本講座では、室内でライティングを行いながら自分のイメージに近い写真の撮影方法を実際に撮影を体験しながら学習していきます。デジタル一眼レフカメラの基本的な知識や扱い方、写真についても学びます。また、普段はなかなか接する機会がない、大判カメラやストロボなどの撮影機材も解説します。

  1. 一眼レフカメラの基本
    • 適正露出
    • 被写界深度
    • ホワイトバランス
    • 撮影モードについて
    • レンズについて
  2. 撮影の準備
    • カメラの設定
    • 撮影セットを組む
  3. ライティングの基本 1
    • ライティングについて
    • 光源の種類、大きさ、色温度
    • 光の反射を考える
  4. 撮影実習1(1灯撮影)
    • 人物(ストロボ1灯)
    • 商品撮影(タングステン1灯)
  5. ライティングの基本 2
    • 1灯撮影と多灯撮影
    • 補助光について
  6. 撮影実習2(多灯撮影)
    • 植物(ストロボ多灯)
    • 商品撮影(タングステン多灯)
  7. 画像処理
    • RAW現像
    • 画像処理について

*カリキュラムの進度および内容は、受講者全員の理解度・習得度によって変更される場合があります。


講師
鞆岡隆史
定員
4名
対象
イメージ通りの写真がなかなか撮影出来ない方
撮影が本業ではないが、web・DTP・映像などの制作に関わっている方
デジタル一眼レフカメラを買ったが、AUTOモードで使っている方
会場
ロクナナワークショップ
東京都渋谷区神宮前1-1-12 原宿ニュースカイハイツ 204号室
JR山手線「原宿駅」・東京メトロ副都心線「北参道駅」から徒歩7分

※ご自身のデジタル一眼レフ・ズームレンズ(標準 - 中望遠)をご持参下さい。
※お申し込みの際、備考欄にカメラとレンズのメーカー、機種名をご記入ください。


受講料

29,800円(税込み)

受講料には、テキストやノートPCの使用料金などを含んでおります。入会金などは一切必要ありません。

最大30%OFFまでの割引あります

  • 早割30
  • 早割10
  • 遠方割
  • 学割
  • 主婦割

開講日・お申し込み

2017年08月05日(土)11:00~18:00残り4席

受講希望の方は 受講規約 および よくある質問 のページを閲覧していただき、ご了承の後にお申し込みフォームからお申し込みください。また お申し込みの流れ もご参照ください。



受講者の声

マニアックな世界に触れられ楽しかったです。

Web制作会社勤務 正社員

大変親切で勉強になりました。内容の濃い講義でした。ありがとうございました。

求職中

非常に面白かったです。また次のステップ講座が出れば受講したいです。

フリーランス

日頃自身で撮影をしている中で、なかなか理解できていないことがあったりしたので受講いたしました。今回の受講で、機材や撮影方法の実践的方法が学べたと思います。

フリーランス

ストロボを使っての撮影は始めてで、楽しみながら受講することができました。今までカメラ任せで撮影をしていたので、今後は今日教えて頂いたことを実践しながら撮っていきたいと思います。技術的な事は詳しくなかったので、部分的に多少難しいなと思うこともありましたが、丁寧な説明をしてくださったので8割は理解できたと思います。

一般企業勤務 派遣社員

プロの機材や道具を実際に使ってみることがでてきとても勉強になりました。カメラ初心者でしたが、マニュアル撮影をはじめられそうです。

その他 正社員

絞りやシャッタースピードのことは本では読んでいたんですが、実際よくわからず今までオートで撮影していました。今回の授業でようやく理解できました。

フリーランス

光と影の大切さがよくわかりました。ライティングでここまで写真が変わっていくのに驚きました。また、その過程が見れて良かったです。

一般企業勤務 正社員

ライディング撮影の面白さが分かり、自分なりにも勉強していきたいと思いました。

Web制作会社勤務・正社員

光の使い方には大変興味がありましたので、勉強になりました。 今までカメラをまったく使いこなしていなかったなあぁともったいない気持ちになったので またイチからやり直す意欲がでてきました。

一般企業勤務 正社員

光の使い方には大変興味がありましたので、勉強になりました。

一般企業勤務 正社員

アットホームな感じでとても 楽しかったです。

フリーランス

とても楽しい授業内容で、思いきってきてみて良かったです。

フリーランス

マニアックな世界に触れられ楽しかったです。

Web制作会社勤務・正社員

大変親切で内容の濃い講義でした。

求職中

機材や撮影方法の実践的方法が学べたと思います。

フリーランス

ストロボを使っての撮影は始めてで、楽しみながら受講することができました。

一般企業勤務 派遣社員

  • Twitter
  • Instagram
  • Facebook